• Coucou, me revoilà !!! Ca vous dit une recette de moelleux citron-pavot ? Nous avons adoré ces moelleux. C'est fort en citron, donc réservé aux amateurs !

    Moelleux citron-pavot

     

     

    Ingrédients :

    - 60g de beurre

    - 80g de sucre

    - 2 oeufs

    - 1 citron

    - 120g de farine

    - 1/2 cc de levure chimique

    - 1 CS de pavot

     

    -60g de sucre glace

    - 3CS de jus de citron

     

    1°) Faire fondre le beurre

    2°) Mélanger le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs un à un, et enfin le jus du citron et son zeste.

    3°) Mélanger la farine et la levure, et l'ajouter au mélange précédent. Ajouter également le pavot.

    4°) Mettre au four 25mn à 160°. (J'ai utilisé les mini moules à kougelopf)

    5°) Préparer le glaçage avec le sucre glace et le jus de citron. Napper les moelleux quand ils sont encore chauds.

     


    2 commentaires
  • Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai fait cette brioche tellement elle a de succès aussi bien chez nous que chez les copains. Encore une recette trouvée chez Nadine. Je sais que je l'avais aussi vue chez Patchouka, mais je n'arrive plus à trouver le lien... C'est parti pour la recette !

    Chenille au Nutella

    Ingrédients :

    - 13cl de lait tiède

    - 1 œuf

    - 50g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

    - 80g de beurre en dés

    - 300g de farine

    -1 sachet de levure de boulangerie

    - Nutella

     

    1°) Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.

    2°) A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer sur le plan de travail fariné.

    Etaler la pâte en forme de rectangle et tartiner un peu moins de la moitié du rectangle avec du Nutella. Sur la partie restante, couper des lanières comme sur la photo.

    Chenille au Nutella

    Rouler la pâte en boudin en commençant par la partie tartinée, et rabattre les lanières sur le corps de la chenille.

    Poser le boudin sur une plaque antiadhésive et donner une forme de chenille. La recouvrir d'un torchon et laisser lever durant 1h.

    3°) Badigeonner d'œuf battu, et placer deux pépites de chocolat à l'emplacement des yeux.

    4°) Mettre au four à 180° durant 15 minutes environ.

     

    Mon commentaire : Cette brioche est très gourmande, elle est parfaite ! Ces derniers temps j'ai souvent des soucis avec mes MAP (j'en ai deux), il faut presque systématiquement que je réduise la quantité de liquide sinon la pâte est trop collante.


    7 commentaires
  • On reste dans les pommes et les spéculoos avec cette recette facile et délicieuse qui m'a été inspirée par Maiwenn.

    Tiramisu pommes-spéculoos

     

    Ingrédients : (Pour 5 personnes)

    - 250g de mascarpone

    - 3 CS de pâte de spéculoos

    - 3 œufs

    - 3CS de sucre blanc

    - 3CS de cassonade

    - 1 noix de beurre

    - 4 pommes

    - 15 spéculoos

     

    1°) Laver, peler et couper les pommes en tranches fines. Les faire revenir dans le beurre fondu pendant environ 5mn jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Les saupoudre de sucre brun et les faire caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réserver.

    2°) Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre blanc puis ajouter le mascarpone et la pâte de spéculoos. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

    3°) Verser deux bonnes cuillères à soupe de préparation au fond de chaque coupelle, émietter par-dessus deux biscuits, ajouter les pommes, émietter à nouveau un biscuit et couvrir avec le reste de préparation. Réfrigérer le tiramisu (quelques heures pour moi) et décorer. Pour ma part j'ai utilisé des petites billes de chocolat. J'adore ces petites billes, elles donnent beaucoup de gaiété aux desserts et se marient avec beaucoup de choses différentes.

    Mon commentaire : C'était vraiment très bon, mais un tout petit peu trop sucré à notre goût. Je pense qu'on peut réduire les deux sucres d'une cuillère à soupe chacun.

     

     

     


    3 commentaires
  • 20 ans !!!

    Ma Léa fête ses 20 ans aujourd'hui... Les années passent mais je ne suis pas nostalgique car son humour au quotidien nous ravit et en dehors du neurone qui lui manque pour comprendre ce que veut dire "ranger sa chambre", elle ne nous apporte que des satisfactions.

    Joyeux anniversaire ma Léa, plein de gros, gros bisous !!!!!!!!

     

     


    5 commentaires
  • J'ai tout de suite flashé sur cette recette trouvée sur le blog de Nadine, car j'avais tous les ingrédients sous la main. Enfin... je le croyais... il me manquait la pâte de spéculoos ! En plein milieu de la recette je suis ressortie pour aller chercher vite fait ma pâte. Quand on n'a pas de tête, on a ... une voiture et un supermarché pas loin !!!

    Financier géant aux pommes et au spéculoos

     

    Ingrédients :

    - 100g de beurre demi-sel

    - 100g de poudre d'amande

    - 100g de sucre glace

    - 60g de farine

    - 4 blancs d'œufs

    - 100g de pâte de spéculoos

    - 2 pommes

    - 1 sachet de sucre vanillé

    1°) Préchauffer le four à 180°.

    2°) Préparer un beurre noisette : faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de noisette grillée. Laisser refroidir.

    3°) Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et la farine. Dans un bol, battre légèrement les blancs avec une fourchette, juste pour les faire mousser. Les incorporer aux ingrédients secs du saladier. Ajouter le beurre noisette et la pâte de spéculoos. Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.

    4°) Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer harmonieusement sur la pâte et saupoudrer de sucre vanillé.

    5°) Enfourner et laisser cuire 25-30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

     

    Mon commentaire : J'ai utilisé mon moule Cosy de Demarle (il n'est pas très grand) parce que je pensais qu'il n'y aurait pas beaucoup de pâte, mais tout compte fait le financier était tout de même un peu trop épais. Nadine conseille un moule rectangulaire de 26X20, c'est ce que je vous conseille également. Mon fils a adoré ce gâteau, il n'a pas fait long feu !

     

     

     


    5 commentaires