• Hier soir nous avons mangé des asperges, en ce moment c'est notre repas du samedi soir, on en profite car la saison est courte. J'avais fait ce cake au saumon et ciboulette tiré du livre "Les cakes de Sophie" en accompagnement des asperges. Je crois que c'est le premier livre de cuisine que j'ai vraiment adoré. Je ne m'en lasse pas et les recettes sont vraiment délicieuses.

    Cake au saumon fumé et à la ciboulette

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 150 g de farine avec levure incorporée (ou bien 150g de farine + 1 sachet de levure)

    - 8 cl d'huile de tournesol

    - 13 cl de lait

    - 100 g de gruyère râpé

    - 200 g de saumon fumé

    - 3 CS de ciboulette ou d'aneth (ciboulette pour moi)

    - sel, poivre

     

    1°) Préchauffer le four à 180°

    2°) Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine à l'aide d'un fouet.

    3°) Incorporer l'huile petit à petit et le lait tiédi.

    4°) Ajouter le gruyère râpé, poivrer, saler légèrement (attention, le saumon est déjà bien salé) et mélanger.

    5°) Couper le saumon en lamelles, et les incorporer à la préparation avec la ciboulette.

    6°) Verser le tout dans un moule à cake et faire cuire 40 mn.

     

    Mon commentaire :  Comme je le dis souvent au sujet de certaines recettes "les cakes sont toujours meilleurs le lendemain !" yes Il y a quelque temps, au boulot nous avons mangé un cake salé qui était encore tiède, tout le monde se damnait en disant que c'était délicieux... Moi j'aime pô les cakes tièdes ! arf Et surtout, je n'aime pas les cakes trop cuits. Dans son livre Sophie Dudemaine préconise 45 mn, pour moi c'est trop. Je pense même que 37 mn suffiraient. A adapter à votre four bien sûr. En tout cas j'ai beaucoup aimé cette version qui change un peu du cake au fromage et aux lardons.


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