• Alors cette tarte au fromage blanc, je la fais depuis des années. C'est rapide, plus besoin de la recette, je la fais les yeux fermés. Idéale pour le goûter ou le petit déjeuner, car pour un dessert ça reste un peu lourd même si c'est une tarte sans pâte.

    Tarte au fromage blanc

    Ingrédients :

    - 1kg de fromage blanc 20%

    - 220g de sucre

    - 3 œufs

    - 1 sachet de pudding parfum vanille + 1 sachet parfum chantilly

    - un peu de lait

     

    1°) Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre.

    2°) Ajouter les œufs, bien mélanger.

    3°) Diluer les sachets de pudding dans un peu de lait et ajouter au fromage blanc. Bien mélanger.

    4°) Beurrer et chapelurer un moule à manqué (il faudra que je vérifie le diamètre du mien...) et verser la pâte.

    5°) Mettre au four une bonne heure à 165-170°.

     

    Mon commentaire :  Je suis en train d'en manger un morceau tout en écrivant mon article ! Hummm, trop bonne ! Pour le pudding, il fut un temps où on n'en trouvait pas ailleurs qu'en Alsace, mais je pense qu'à présent ça se trouve facilement. Il ne faut pas que la tarte cuise trop vite. Elle risque de noircir au-dessus et de ne pas être cuite à l'intérieur. Il est donc impératif de la cuire longtemps à four pas trop chaud.

     

     


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  • Coucou ! Me voilà enfin de retour, toujours en convalescence après mon opération, tout va bien !

    Alors vous allez me dire que je pourrais publier autre chose qu'une recette de sauce hamburger en cette période de Noël, mais vu que j'avais publié la recette des pains, je continue dans ma lancée. Mais promis, je vais publier des recettes sucrées, de toute façon je préfère faire de la pâtisserie. Pourtant j'aime autant le salé que le sucré quand je suis à table, mais je préfère travailler le sucré.

    J'ai trouvé cette recette sur le blog de Patchouka, une copinaute adorable chez qui je puise souvent de l'inspiration.

     

    Sauce hamburger

    Ingrédients :

    - 2CS de mayonnaise

    - 2CS de ketchup

    - 3CS de concentré de tomates

    - 3 portions de fromage fondu (genre Vache qui rit)

    - 1CS de sauce soja

    - 3CS de Worcestershire sauce

    - 1 cc de moutarde

    - 1 cc d'aneth (pas mis)

    - 1/2 cc d'ail semoule

    - 1 pincée de poivre

     

    1°) Dans un bol écraser les portions de fromage fondu et y ajouter la mayonnaise. Bien mélanger afin d'éliminer les morceaux de fromage.

    2°) Ajouter ensuite le ketchup, le concentré de tomates, la moutarde, l'aneth, l'ail semoule et le poivre. Bien mélanger.

    3°) Ajouter la sauce soja ainsi que la Worcestershire sauce. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

    4°) Important : laisser le tout reposer au moins 30mn afin que les saveurs se mélangent bien.

     

    Mon commentaire : Voilà une sauce vraiment délicieuse. La quantité est assez importante, mais elle se garde bien.


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  • Dimanche midi nous nous sommes régalés avec cette recette tirée du magazine Saveurs du mois de septembre. Mon homme a mangé le reste le lendemain au travail et a même trouvé ça meilleur réchauffé. J'avais accompagné ce plat de coquillettes et c'était parfait.

     

    Poulet aux côtes de bettes et comté

     

    Ingrédients : (Pour 4 personnes)

    - 1 botte de côtes de bettes

    - 1 oignon

    - 400g de blancs de poulet

    - 30g de beurre

    - 1cc d'herbes de Provence

    - 25cl de crème liquide

    - 2CS de coulis de tomate

    - 1cc de moutarde

    - 1CS de Worcerstershire sauce (une vraie découverte cette sauce, j'adore !)

    - 100g de comté

    - sel, poivre

     

    1°) Rincer les bettes sous l'eau froide. Les égouttez et les essuyer à l'aide d'un papier absorbant. Détailler les côtes en petits tronçons et les feuilles en chiffonnade.

    2°) Dans une casserole d'eau salée portée à ébullition, plonger les bettes pendant 10mn. Les égoutter et les réserver.

    3°) Eplucher l'oignon et l'émincer finement.

    4°) Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter l'oignon et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les bettes. Saler, poivrer, et cuire 5mn en remuant régulièrement. Etaler les bettes dans un plat à four.

    5°) Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde, le coulis de tomate et la sauce Worcestershire.

    6°) Faire fondre un autre morceau de beurre dans la poêle de cuisson des bettes et faire revenir les blancs de poulet préalablement découpés en lanières. Ajouter les herbes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter la sauce à la crème et laissez mijoter 5mn. Saler et poivrer.

    7°) Couper le fromage en fines lamelles. Disposer le poulet sur les bettes, couvrir de fromage et faire gratiner dans le four à 200° durant 10-15mn.

     

    Mon commentaire : Le titre original était "cassolette de bettes, poulet et abondance". Je n'ai pas de cassolette et pas d'abondance, mais le résultat était tip top avec le comté. C'était un plat original et vraiment goûteux. J'ai augmenté les quantités de sauce et de poulet pour avoir un reste.


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  • Un vrai délice que cette tarte aux pommes ! Recette trouvée il y a longtemps sur le forum Plaisirs Gourmands, mais je ne sais plus qui l'avait publiée...

     

    Tarte aux pommes aux Carambar

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

    - 250g de farine

    - 125g de beurre

    - 5g de sel

    - 40g de sucre

    - 10cl d'eau

    Garniture :

    - 5 pommes

    - 15 Carambar

    - 25cl de crème liquide (pour moi 20cl à 15% et 5cl à 30%)

    - 3 oeufs

    1°) Préparer la pâte brisée : mélanger tous les ingrédients dans le robot, sauf l'eau que l'on ajoute au fur et à mesure. Former une boule que l'on garde au frais une heure.

    2°) Etaler la pâte dans un moule beurré. Couper les pommes en lamelles et les disposer en rosace sur la pâte.

    3°) Faire fondre les Carambar dans la crème puis ajouter les oeufs. Bien mélanger et verser sur la tarte.

    4°) Mettre au four à 180° durant 35-40mn.

     

    Mon commentaire : J'ai fait la pâte brisée de C. Felder et il préconisait 12.5cl d'eau mais franchement c'était trop, j'ai dû ajouter de la farine. Je n'ai pas trop de succès avec ses recettes... A suivre...


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  • Ces pains sont un vrai régal, tout le monde a aimé à la maison, ça va être difficile à présent d'en acheter des tout faits ! Attention, c'est bourratif, pas besoin d'en manger beaucoup pour être calé. Recette trouvée ICI au hasard de mes recherches.  J'ai tout divisé par deux. C'est parti pour la recette !

     

    Pains à hamburgers

    Pains à hamburgers

     

    Ingrédients : (Pour 8 pains)

    - 500g de farine T55

    - 1 sachet de levure de boulanger

    - 10g de sel

    - 25g de sucre

    - 200ml d'eau tiède

    - 75ml de lait

    - 1 oeuf

    - 30g de beurre

    - 1 oeuf pour la dorure, et du sésame

    1°) Mettre tous les ingrédients dans la MAP (je suis une inconditionnelle de la MAP, j'en ai même deux !) et lancer le programme pâte.

    2°) A la fin du programme, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons. Les faire lever encore une bonne heure, voire 1h30.

    3°) Badigeonner les pains avec l'oeuf (j'ai utilisé l'oeuf entier) et parsemer de sésame. Mettre au four à 180° pendant 15 mn.

     

    Mon commentaire : Si vous êtes de petits mangeurs, vous pouvez aisément faire 10 pains au lieu de 8 car ils sont assez gros. Voilà une photo de mon hamburger avant de passer au four pour faire fondre le fromage. Miaaaammm !!! Très vite la recette de la sauce hamburger de ma copine Yolande ;o))

     

    Pains à hamburgers

     

     

     


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